Сказочный блог


Ребенок бьет маму. Пошаговый план избавления от агресии всего за неделю

С раннего возраста дети проверяют границы дозволенного. Первые «звоночки» поступают в полтора года или позже, в зависимости от темпов развития ребенка. Малыш кусается, дергает взрослых за волосы, щипает и бьет окружающих. На первом этапе проверяется реакция взрослых, столкновения с детьми начнутся позже.

Если вы почувствовали на себе начало такой проверки границ дозволенного, следует эти границы обозначить:

· После первого удара сообщите ребенку, что вам больно, неприятно и вы не одобряете такое поведение. Проследите за своей интонацией – она не должна быть «сюсюкающей», но и перегиб в сторону ненависти тоже недопустим.

· Если поведение не исправлено, старайтесь перехватывать руку, занесенную для удара. Действие сопровождается словами неодобрения.

· Драчуна, сидящего на руках у одного из родителей, следует спустить на землю, если его агрессивное поведение не прекращается. При этом нужно пояснять, что с ребенком, который дерется, вы не будете общаться и держать его на ручках.

· Расплакавшегося малыша можно взять на руки обратно и утешить, попутно объясняя, что вы не хотите, чтобы он дрался, но все равно его любите.

· Если ребенок, вернувшийся на руки, возвращается к прежнему поведению, его нужно опять спустить на пол. Свои действия необходимо проводить спокойно и сопровождать их объяснением, что именно вас не устраивает в поступке малыша. Не нужно ругать самого ребенка, достаточно критиковать его действия.

· Дитя снова будет проситься на руки. Лучше всего выдержать паузу, впрочем, не доводя ее до бурной истерики. Брать на руки малыша следует, придерживая его ручки. При этом можно немного дистанцироваться от малыша.

Всем своим поведением давайте понять ребенку: он хороший, вы его любите, но агрессивных действий категорически не одобряете.

Если дурное поведение ребенок демонстрирует в присутствии других родственников, важно чтобы их реакция поддерживала позицию мамы. Пострадавший должен получить порцию сочувствия, а обидчик – игнорирование. Ребенок почувствует, что его действия не приведут к росту внимания и одобрения.

Реакции должны быть последовательными. Если вы даете понять, что бить нельзя, значит, такую позицию нужно демонстрировать постоянно. Со временем ребенок поймет, что нет таких случаев, когда бить маму можно. За 3 недели эту информацию усваивает подавляющее большинство детей.

Многие родители, борясь с проблемой агрессивного поведения у малышей, допускают ошибки, которые провоцируют и закрепляют агрессию:

— Не стоит взывать к стыду, о котором дети маленького возраста часто представления не имеют.

— Притвориться плачущим также неэффективно. Ребенок в возрасте до полутора лет часто воспринимает чужие слезы как игру и может провоцировать их появление.

— Дать малышу сдачи – верный способ закрепить возможность такого проявления недовольства, как удар. Если что-то нельзя малышу, значит, и папе с мамой это тоже запрещено.

Кроме того, бывают семьи, в которых взрослые используют вербальную и невербальную агрессию по отношению друг к другу в качестве регулятора накопившихся противоречий. Чтобы излечить от агрессии ребенка, воспитываемого в такой семье, придется кардинальным образом поменять свое поведение всем родственникам.


ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!