Сказочный блог


«Зачем вы его родили?» — как никогда не услышать эти слова от первенца

Появление ребенка в доме — всегда радостное событие для мамы и папы. Еще лучше, когда в семье появляется второй ребенок. Впрочем, поначалу для первого ребенка это будет непростая ситуация, поскольку ему придется уживаться с маленьким братиком и сестричкой, на него или нее будет направлено всеобщее внимание, особенно мамы, которая будет слишком занята и не сможет явиться по первому требованию к своему перворожденному.

Сложные чувства ребёнка.
Ребенок в такой ситуации начинает завидовать, это естественное чувство, которое проявляется у многих детей. Но мы можем кое-что сделать, чтобы помочь нашему старшему ребенку легче свыкнуться с присутствием маленького братика или сестрички.

Давайте подготовим ребенка к этому событию.

— Подождем, пока на четвертом месяце беременности появится живот, и уже тогда начнем говорить с ребенком о том, что его ждет — так будет нагляднее и понятнее.

— Пусть он потрогает и погладит ваш живот, особенно когда его малыш в нем двигается. Так он сможет понять, что внутри живота действительно находится растущий братик или сестричка.

— Давайте простыми словами расскажем ему, что мама и папа любят друг друга: от этой любви родился он сам, а сейчас родится еще один малыш, с которым он сможет играть.

— Пусть он тоже с нами будет готовиться к этому событию, принимает участие в покупке одежды, ползунков и прочих вещей. Играя с ребенком, предложите ему подобрать имя для будущего пополнения семьи.

Эти простые способы вознаградят ребенка и дадут почувствовать важность его присутствия. Ребенок будет счастлив, если именно во время игры поймет, что у него будет новый братик или сестричка.


Изменение поведения ребёнка.
Зависть появится, чуть только младенец окажется дома, и его плач целиком займет время и внимание матери. Это вполне нормально для перворожденных: когда они были единственным ребенком, все внимание и ласки уделялись исключительно им. Теперь он обязан привыкнуть делиться чужой любовью. На подобные изменения реакция бывает разной.
Более застенчивые дети могут замкнуться в себе, думая, что их больше не любят, или они стали недостаточно хорошими, и именно поэтому мама теперь все внимание уделяет младенцу.

Более общительные дети могут, наоборот, начать обижать своих маленьких братьев. И у очень многих детей может в худшую сторону измениться поведение: они начинают писать в постель, рыдать без причины или постоянно требовать внимания от родителей.

С появлением второго малыша в семье ваше терпение должно быть в тысячу раз крепче, чем после рождения первого ребенка.

Давайте для перворожденного уделим особое внимание: например, возьмем его одного на прогулку в парк или в кино, оставив младенца на попечение бабушки или теток.

Давайте не отказываться от приятных и ободряющих привычек, и будем, как и прежде, читать ему перед сном и вместе завтракать утром.

Ребенок поймет, о нем не забыли и со временем свыкнется с мыслью, что его семья выросла.


ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!